主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市规划局副局长张继良、秘书处处长鞠平、规划院总工程师刘冰、城市设计研究所所长杨凤做客本期访谈,围绕“城市色彩与建筑风格管理”这一主题与广大市民在线交流。

主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行在线交流。

主持人:首先请嘉宾介绍一下,大连城市是否编制过关于城市色彩及风格方面的规划?

嘉宾:2012年6月8日,市城市管理工作考核领导小组召开省“四化”竞赛活动暨迎十二运市容环境综合整治推进会,要求规划局完成“城市色彩专项规划”。2012年6月18日,规划局委托大连市城市规划设计研究院按照2012年市内四区省“四化”竞赛活动实施方案要求,编制城市色彩专项规划,并确定将建筑风格的规划与色彩专项规划同时进行。2012年底,城市色彩及建筑风格规划基本编制完成,并与2013年底通过专家评审会。

主持人:大连的城市色彩及建筑风格是如何确定的?

嘉宾:大连的城市色彩及建筑风格通过对城市现状建筑色彩、传统建筑色彩、自然色彩及城市总体风貌分析确定大连的城市色彩与风格。

主持人:大连城市色彩和建筑风格发展历史是如何演变的?

嘉宾:大连城市色彩和建筑风格发展历史一般分为四个阶段,第一阶段是沙俄租借时期(1905年以前),空间格局以古典布局(圆广场+放射路),建筑风格以欧洲古典风格、俄罗斯传统风格为主,建筑色彩包括灰白、暖黄、砖红。第二阶段是日本占领时期(1905年-1945年),空间格局以方格路网为主,建筑风格以新古典主义风格为主,建筑色彩包括砖红、亮灰。第三个阶段是1945年-1990年,空间格局以组团发展为主,建筑风格以折衷主义、“火柴盒”式为主,建筑色彩包括砖红、亮灰、白。第四个阶段是1990年-现在,空间格局组团发展、各具特色,建筑风格以古典与现代的复合风格为主,建筑色彩包括亮灰、暖黄、白、蓝灰。

主持人:大连的城市色彩的主色调是什么?

嘉宾:呼应“自然与历史”的“清新淡雅亮丽的浅色调”。主色是亮灰、暖灰。辅色是砖红、蓝灰。

主持人:大连的建筑风格是如何总体控制的?

嘉宾:大连的建筑风格总体控制为交织“历史与当代”融汇“古典与现代”的“典雅浪漫”的建筑风格。

主持人:大连城市色彩及风格总体是否进行了分区控制,每个分区的主要控制原则是什么?

嘉宾:进行了分区控制,把大连主城区划分为:历史街区、老城区、协调区、发展区、滨海发展区、滨海景观区、自然生态景观区七个片区进行城市色彩的控制。各分区主要控制原则如下:A.历史街区建筑风格以古典风格为主,重点还原历史颜色,主要原则为科学复原、真材实料;B.老城区建筑风格以新古典为主,现代为辅,色彩以暖黄、亮灰为主,主要原则为保护修护、延续总体色彩风格原貌,与历史街区相协调;C.协调区建筑风格以现代风格为主,新古典为辅,色彩以暖黄、亮灰为主,主要原则为协调修缮、协调建筑与山体的关系;D.发展区建筑风格以现代风格为主,新古典为辅,色彩以亮灰、暖黄为主,主要原则为运用新理念、使用新材料、发展新建筑;

嘉宾:E.滨海发展区建筑风格为现代风格为主,色彩以亮灰为主,暖黄、蓝灰为辅,主要原则为体现标志性和领域感,处理好建筑与山海的呼应关系;F.滨海景观区建筑风格为新古典、新中式风格为主,色彩以亮灰、暖黄为主,主要原则为新建建筑力求稳重和低调,处理好建筑与山海的呼应关系;G.自然生态景观区建筑风格为新古典、新中式风格为主,色彩以暖黄、亮灰为主,主要原则为以保护绿色生态基底为根本,建筑谦卑而自重,掩映于自然之中。

主持人:大连住宅的布局和风格色彩有哪些控制原则?

嘉宾:居住建筑的空间布局应形成高低、进退变化,塑造丰富的城市轮廓线,控制好建设强度,避免出现大面积的同一高度建筑组群。居住区规划建设应注重每栋建筑的细节变化,高层住宅沿红线一侧应避免规划连续四个以上重复的建筑,做到和而不同。立面设计通过造型变化、细部处理和色彩搭配,形成丰富宜人的视觉效果。高层居住建筑顶部处理应错落有序、富于变化,多层居住建筑顶部应采用坡度屋顶形式。砖红宜用于山体周围地区,城区内尽量不使用。

主持人:大连城市色彩及建筑风格规划的落实措施有哪些?

嘉宾:从四个方面做起,一个是这部分成果纳入《大连市重点区域城市规划、建筑导则》,并进行环境整治规划;第二个是在控制性详细规划城市设计内容中,强化色彩风格规划部分,进一步控制落实每个分区的建筑色彩及风格;第三个是在建设单位报批图纸时,要对建筑物及其环境色彩风格提供2-3套效果图方案进行多方案比较选择;第四个是建议在组织工程验收申请中增设建筑色彩验收项目。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。