主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市金融发展局银行与保险处处长姜振勇、小额贷款与融资担保监管处副处长宋辰、资本市场处主任科员赵宏霞做客本期在线访谈,为您介绍我市普惠金融工作情况,现场解答网友咨询,欢迎广大网友积极参与互动。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会与大家进行交流。

嘉宾:按照党的十八届三中全会提出发展普惠金融的改革要求和国务院关于完善中小微企业和“三农”融资服务的有关部署,我市积极采取专项行动,推动普惠金融工作,不断完善中小微企业、“三农”、民生等薄弱领域的金融服务,探索发展普惠金融的有效途径,让金融发展成果惠及民生,工作取得积极成效。

主持人:融资难、融资贵始终是制约中小微企业发展的瓶颈,特别是当前国际金融危机影响尚未消除,国内经济下行压力仍然存在,我们采取了哪些措施有效破解融资难题,扶持中小微企业健康发展?

嘉宾:中小微企业融资难、融资贵问题一直以来被各界广泛关注,市委市政府对此高度重视,自2009年起,组织开展了两轮为期7年的中小微企业融资促进行动,从6个方面推出26项举措,多渠道破解融资难题,取得积极成果。

主持人:6个方面的具体内容是哪些,取得了哪些工作成果?

嘉宾:一是大力发展中小微企业融资机构和融资产品。推动设立中小银行机构19家、专营机构65家、综合性融资服务集团9家,开发中小微企业融资产品170余种。截至2015年3月末,全市小微企业贷款余额2006.8亿元,同比增长3.1%;贷款户数43036户,同比增加3221户;申贷获得率88.4%,同比高出27.7个百分点。设立小贷公司78家,贷款余额78.3亿元。规范发展融资担保公司122家,在保责任余额263.6亿元。二是积极扩大直接融资。截至目前,24家中小微企业境内外上市,首发及后续融资100.02亿元;37家中小微企业“新三板”挂牌,占全省的55%;49家中小微企业在大连股权交易中心挂牌、82家托管;16家中小企业债券融资53.55亿元。

嘉宾:三是搭建对接平台。设立了重点服务中小微企业的股权交易中心、投融资服务中心和三个专业融资服务网站,汇集32家银行155个信贷产品,发布小微企业金融需求信息2000余条,组织专题培训、对接活动50余次,参加企业近4000家次。四是强化政策引导。市政府出资6亿元建立引导基金,引导设立创业基金5只。兑现中小微企业信贷奖励1395.3万元,中小微企业上市补贴1.72亿元。下一步还将建立政策性融资担保机制,组织开展小额贷款保证保险等,通过政府引导,银担、银保合作的方式加大对中小微企业的支持力度。

主持人:农村金融是金融发展相对薄弱的领域,普惠金融相关的工作进展有哪些?

嘉宾:完善农村金融服务体系,切实加大金融对“三农”的支持力度是金融工作的重点任务。按照国务院实施意见和专题会议对全面提升金融服务“三农”的能力和水平的工作部署,市政府组织实施了为期4年的农村金融倍增计划,加大力度推动农村金融创新发展。

嘉宾:一是不断完善农村金融服务体系。推动涉农地区设立村镇银行8家、金融贷款公司1家、小额贷款公司50家和融资担保公司59家、金融服务网点1600余个,助农取款服务点1900余个,创新推出专门服务“三农”的农村金融服务产品60余个。截至2015年3月末,全市涉农贷款余额1817.8亿元,同比增长12.1%,高于全市信贷平均增幅4.1个百分点。截至2015年5月末,涉农地区累计发放小额贷款372.5亿元,贷款余额同比增长15.7%;涉农融资性担保在保责任余额20.1亿元。

嘉宾:二是大力发展农业保险。按照政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则,先后推出风力指数海水养殖、苹果树、大田作物、生猪价格指数等农业险种17个,2015年3月末承保金额5.79亿元,同比增长54%。三是创新建立试点中心镇融资机制。改革财力投资方式,由政府出资设立市级引导基金,市县两级财政1:1配套出资设立中心镇建设基金,带动社会资本和银行信贷资金投入,放大财政资金使用倍数近7倍,以加大对中心镇建设的投资力度,促进中心镇建设整体提速。

嘉宾:四是强化政策引导。在已兑现涉农信贷奖励2311.1万元、农业保费补贴8854.6万元的基础上,进一步制定出台鼓励农村金融发展的政策措施,指导建立农村贷款贴息制度、信贷风险补偿机制和巨灾保险保障机制,不断完善农村金融服务体系。

主持人:在推动金融便民惠民方面,采取了哪些措施,取得哪些成果?

嘉宾:为了使金融改革发展的成果更多的惠及民生,在便民惠民方面,我们从支持创业、鼓励消费,保障和改善民生为目标,着力提升金融服务的深度、广度和便利性,也是普惠金融的重要任务。

嘉宾:一是支持创业。认真落实小额担保贷款政策,扶持创业式就业,截止2015年5月末,全市累计发放小额担保贷款18.8亿元,直接扶持和间接带动6万余人创业式就业。二是鼓励发展消费金融。截至2015年3月末,全市个人消费贷款余额1644.6亿元,占全市信贷余额的14.6%。争取消费金融公司试点,推动设立汽车金融公司,鼓励发展财富管理和养老健康保险等,促进消费增长、提升人民生活品质。

嘉宾:三是完善便民服务网络建设。截止2015年3月末,支持设立第三方支付等新兴机构17家。鼓励发展各类便民惠民金融服务模式和产品,便捷服务手段,降低服务门槛,扩大金融服务的受众面。与中国银联合作累计布放具备“全民付”功能的终端近8000台。推动农村地区银行卡助农取款服务点1902个,乡镇覆盖率达到100%,并新增转账汇款、代理缴费、现金汇款服务项目。四是推动设立百家民生小区金融便民店和社区金融服务站。为小区居民提供方便快捷的智能服务平台,并开展金融知识普及宣传和非法集资警示教育等活动。

主持人:在支持小微、支持三农、便民惠民方面还有哪些工作要做?

嘉宾:下一步,市金融局将会同有关部门落实具体工作举措,推动发展“普惠金融”惠及更多企业和民众。一是设立政策性小额贷款公司。采取“政府引导、市场化运作、可持续发展”的模式,财政出资设立政策性小贷公司与金融机构建立合作机制,以低成本周转贷款的方式,帮助解决广大中小微企业融资贵问题;二是建立政策性融资担保机制。采取政策扶持和市场化运作相结合的方式,由财政出资设立政策性再担保公司和行业性专业担保公司、做强市企业信用担保公司,设立担保专项资金,通过银行、担保、再担保三方合作,为我市重点扶持的中小微企业提供有效的融资服务。

嘉宾:三是创新开展小微企业贷款保证保险。采取政府引导、政策支持、市场运作、风险共担的方式,建立银政保合作机制和风险补偿机制,由财政出资设立风险补偿专项资金,保险公司和银行按比例共担风险,政府专项资金给予贷款损失一定比例的风险补偿,以购买保险方式为中小微企业提供信用贷款;四是做实股权交易中心。加大对股交中心的政策支持,完善中心服务功能,在交易中心加挂中小微企业投融资服务中心和企业上市实训基地牌子,搭建社会资金与实体经济直接对接平台,拓宽融资渠道,满足不同企业的多种融资需求。

嘉宾:五是做实中小企业投融资服务中心。拟以大连股权交易中心为依托,整合政策资源和金融资源,引入股权投资、政策性小贷公司、小额贷款保证保险、各中小微企业金融服务网站平台,形成长效化服务机制,为中小微企业提供综合性、一站式服务;六是设立企业上市实训基地。与境内外交易所、中介机构、股权投资机构、经济主管部门和县区政府、民间组织、社会团体等建立合作机制,为企业提供资本市场各个板块上市、挂牌、直接融资的政策解读、模拟实训和融资服务,培育和推动中小微企业借助多层次资本市场融资并发展壮大。

网友:嘉宾好,我的企业想在“新三板”挂牌,请问需要注意哪些问题?

嘉宾:首先,企业需要满足相应条件,一是依法设立且存续满两年。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;二是业务明确,具有持续经营能力;三是公司治理机制健全,合法规范经营;四是股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;五是主办券商推荐并持续督导;六是全国股份转让系统公司要求的其他条件。其次,企业需要确定由取得“新三板”主办券商资格的证券公司及会计师事务所、律师事务所专业人员组成中介服务团队,对企业进行全面尽职调查,出具相关专业意见;并需主办券商推荐并持续督导。

网友:企业在“新三板”挂牌,可以有哪些政策优惠?

嘉宾:企业“新三板”挂牌的补贴额度为140万元。按照企业确定保荐机构、完成改制、完成挂牌三个环节分别给予补贴不超过40万元、40万元和60万元。2012年3月29日,我局会同市财政局出台了《大连市企业上市补贴专项资金管理办法的补充通知》(大财企[2012]228号),对我市拟上市、拟“新三板”挂牌企业进行资金补贴。详细内容请登陆大连市金融发展局网站( http://jrb.dl.gov.cn)“政府文件—部门文件—《大连市企业上市补贴专项资金管理办法的补充通知》(大财企[2012]228号)”进行查阅。重点拟上市企业可享受个所税缓缴扶持政策。未尽事宜可向市金融局资本市场处咨询,电话39996917。

网友:今年1月,证监会出台《公司债券发行与交易管理办法》以后,公司债券发行有什么政策变化?

嘉宾:今年1月,证监会对《公司债券发行试点办法》进行了修订。修订后的规章更名为《公司债券发行与交易管理办法》(以下简称《管理办法》),主要修订内容包括:一是扩大发行主体范围,将发行主体范围扩大至所有公司制法人。二是丰富债券发行方式,全面建立非公开发行制度。三是增加债券交易场所,公开发行公司债券的交易场所由上海、深圳证券交易所拓展至全国中小企业股份转让系统;非公开发行公司债券的交易场所由上海、深圳证券交易所拓展至全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统和证券公司柜台。四是简化发行审核流程,取消公司债券公开发行的保荐制和发审委制度。

嘉宾:五是实施分类管理,将公司债券公开发行区分为面向公众投资者的公开发行和面向合格投资者的公开发行两类,并完善相关投资者适当性管理安排。六是加强债券市场监管,强化了信息披露、承销、评级、募集资金使用等重点环节监管要求,并对私募债的行政监管作出安排。七是强化持有人权益保护,完善了债券受托管理人和债券持有人会议制度,并对契约条款、增信措施作出引导性规定。

网友:你好,我想了解一下,有限责任公司是否可以发公司债?公司债发行的主要方式有哪些?

嘉宾:按照证监会发布的《公司债券发行试点办法》,公司债券是指公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券。公司包括股份有限公司和有限责任公司,所以有限责任公司可以发行公司债券。公司债券有公开发行和非公开发行两种发行方式。公开发行又分为“大公募”和“小公募”两种。

嘉宾:“大公募”的发行对象为公众投资者,发行申请材料由证监会核准,发行条件为:发行人最近三年无债务违约或者迟延支付本息的事实;发行人最近三个会计年度实现的年均可分配利润不少于债券一年利息的 1.5 倍;债券信用评级达到 AAA级;中国证监会根据投资者保护的需要规定的其他条件。

嘉宾:“小公募”的发行对象为合格投资者,发行申请材料由交易所预审并出具审核意见,证监会履行行政许可程序,发行条件为:发行人最近三年无债务违约或者迟延支付本息的事实;发行人最近三个会计年度实现的年均可分配利润足以支付公司债券一年利息;债券信用评级达到 AA级;中国证监会根据投资者保护的需要规定的其他条件。非公开发行发行条件不限,发行前由交易所进行转让条件确认,发行后在证券业协会进行事后备案。

网友:成立农业小贷公司有什么优惠政策么?

嘉宾:农业小贷是指在县域(北三市和长海县)设立的、主要面向农户和中小企业发放小额贷款的小额贷款公司。为引导金融资源向农业地区倾斜,相比普通小额贷款公司最低1亿元的注册资本,农业小贷公司注册资本金门槛可降低到5000万元。

网友:你好,我们公司一直想联合一些有实力的企业设立一家小贷公司,想咨询一下科技小贷公司与普通小贷公司区别在哪里?

嘉宾:科技小额贷款公司只允许在高新园区申请设立,其主发起人及关联方持股比例上限放宽到70%,业务主要是面向科技型中小企业发放贷款,注册资本达到2亿元的科技小额贷款公司,经批准,可从事创业投资和保险代理业务等。

网友:据我了解,现在成立一家普通小贷公司注册资本最低是1个亿,但1亿元一次到位可能有困难,想问一下有没有什么解决办法?

嘉宾:为深入贯彻落实省、市政府关于加快发展服务业的精神,结合我市试点工作实际,允许注册资本金1亿元(含)以上小贷公司资本金在成立之日起18个月内分期缴足,但开业时缴纳比例不得低于注册资本金的50%。

网友:我是瓦房店一家企业,离市内比较远,请问怎么通过您介绍的网络平台实现对接?

嘉宾:中小企业投融资服务中心设有网站,汇集了金融产品数据库、股权投资机构数据库、企业和项目融资需求数据库等,旨在构建网上全天候投融资对接平台,为中小微企业提供便捷高效的融资对接服务。有融资需求的中小企业可以登录该网站,了解信贷、保险等相关金融产品,网址为www.dlcsme.org。

网友:我是生猪养殖户,请问现在我可以保的保险都有什么,请嘉宾介绍一下,行吗?

嘉宾:现在我市已经开展的此类保险有育肥猪保险、能繁母猪保险和生猪价格指数保险。具体的投保工作由能繁母猪和育肥猪由人保财险开展,生猪价格指数保险由安华农业保险开展,前两个险种的保险责任主要是承保猪只的死亡,后一种的保险责任是生猪市场价格保险事故:即约定周期猪粮比平均值低于投保人和保险人双方协商确定6:1时,视为保险事故发生。猪粮比数据以中国政府网发布的数据为准,三个险种投保时对最低养殖数量有一定要求,具体要咨询经办保险公司。

网友:你好,我是瓦房店的农户,我家里有1000多棵苹果树,今年想参加保险,想问如何办理?

嘉宾:苹果树保险是人保财险在经营,如果你想办理相关业务,可直接咨询人保财险瓦房店支公司,苹果树保险每亩保险金额4000元。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。