主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天做客“在线访谈”的是大连市林业局副局长郝宏,将为广大网友解读《大连市2015年青山生态系统工程建设实施方案》。欢迎您,郝局长。

郝宏副局长:主持人好,各位网友大家上午好。

主持人:郝局长,我市青山生态系统工程今年的建设任务有哪些?

郝宏副局长:今年,我市要继续开展青山生态系统工程,重点建设10类工程:一是重点区位生态景观绿化工程。在全市重点区位,由政府主导实施的生态景观绿化工程;二是宜居乡村绿化工程。以省、市政府确定的宜居乡村为重点,选择具有较好区位优势的中心镇、重点镇、宜居村开展绿化美化,打造生态宜居乡村;三是道路绿化工程。以县级以上公路,铁路,“村村通”,“屯屯通”道路两侧绿化为重点;四是闭坑矿山(裸岩)环境治理工程。以重要区位铁路、公路、大中型水库周边破损山体、裸岩为治理重点,治理闭坑矿山;五是园区(单位)绿化工程。

郝宏副局长:以县级以上政府审批的工业、农业、商贸、旅游、渔业等园区和以工厂、企业、机关、学校、医院、部队、敬老院、住宅小区等单位为重点,以花园式园区(单位)建设为目标,绿化各类园区;六是生态河(库)建设工程。重点开展整体达标治理的河流两侧;七是森林公园建设工程。继续建设完善省级以上森林公园;八是经济林建设工程。重点发展榛子、核桃、板栗、红松等干杂果经济林;九是荒山造林补植工程。以瓦房店、普兰店、庄河市为重点,开展荒山造林和郁闭度0.2以下疏林地及旱灾损毁幼林地补植;十是主城区绿化工程。围绕美化城市环境,推进道路绿化和公园建设改造,提升城市整体环境水平。

主持人:您刚才说的这些工程的建设标准和相关的补助政策都有哪些呢?

郝宏副局长:为加强全市青山生态系统工程建设,确保重点项目建设质量,我们制定了各类工程的建设标准和相关的补助政策。主要建设标准:一是重点区位生态景观绿化工程:绿化面积100亩以上;当年新植树木2万株以上,其中胸径3厘米以上的阔叶树或树高2米以上的针叶树不少于1万株,花灌木分枝6个以上;苗木健壮,规格适宜,当年植树成活率达到85%以上。二是宜居乡村绿化工程:包括两部分。首先是宜居乡镇(街道)绿化工程:乡镇(街道)政府(办事处)重视绿化工作,把绿化工作纳入乡镇(街道)发展规划之中;当年新植树木1万株以上,其中胸径3厘米以上的阔叶树或树高2米以上的针叶树不少于0.5万株;乔、灌、花、草科学配置,苗木健壮,栽植密度科学合理,当年植树成活率达到85%以上。其次是宜居村屯(社区)绿化工程:村(社区)委员会重视绿化工作,把绿化工作纳入村(社区)发展规划之中;当年新植树木0.5万株以上,其中胸径3厘米以上的阔叶树或树高2米以上针叶树不低于0.2万株;乔、灌、花、草科学配置,苗木健壮,栽植密度科学合理,当年植树成活率达到85%以上。

郝宏副局长:三是道路绿化工程(不含园区道路):道路绿化长度1公里以上,两侧栽植单行或多行树木;道路绿化阔叶乔木胸径3厘米以上,针叶乔木高度2米以上,花灌木分枝6个以上;苗木健壮,科学配置,栽植密度合理,当年植树成活率达到85%以上。四是闭坑矿山(裸岩)生态治理工程:区市县(先导区)、乡镇政府(街道办事处)重视闭坑矿山(裸岩)环境治理工作,主要领导积极性高;主要通道两侧或重点区位的无主废弃矿坑矿山(裸岩),集中连片面积达到2000平方米以上;闭坑矿山(裸岩)生态治理工程坚持生态修复和土地整理相结合,因地制宜,科学规划利用;生态修复实行宜林则林、宜草则草,苗木规格适宜,科学合理配置,当年植树成活率达到80%以上。

郝宏副局长:五是园区绿化工程:必须经过区市县(先导区)发展改革(经济发展)部门审批,具有完整的施工设计和实施方案;农业园区占地面积300亩以上,工业园区占地面积200亩以上,其中,绿化面积占总面积的20%以上;常绿树与落叶树科学配置,乔、灌、花、草相结合,栽植密度科学合理,立体化栽植,景观效果好;当年新植树木1万株以上,阔叶树胸径3厘米、针叶树高度2米以上,花灌木6个分枝以上。5.苗木健壮,规格适宜,当年植树成活率达到85%以上。六是森林公园建设工程:必须是国家或省林业部门批准建设的森林公园;当年新植树木0.5万株以上,阔叶树胸径3厘米、针叶树高度2米以上,花灌木6个分枝以上;乔、灌、花、草等科学配置,苗木健壮,当年植树成活率达到85%以上;配套建设公园大门、游览道路、防火通道、观景亭台、登山路径、停车场、厕所和消防、防护等设施,必须提供合法有效的征占林地手续和审批手续。

郝宏副局长:七是干杂果经济林工程:经济林建设规划布局合理,集中连片100亩以上;苗木健壮,规格适宜,密度达到相关技术规程要求;工程管理到位,无病虫害,当年植树成活率85%以上。八是荒山造林补植工程:荒山造林集中连片面积50亩以上,疏林地补植集中连片面积300亩以上;荒山造林密度每亩150株以上,疏林地补植密度每亩50株以上;苗木健壮,规格适宜,科学配置,当年植树成活率达到85%以上。

郝宏副局长:相关的支持政策:根据项目性质、投资规模分为工程管理和以奖代补两类。一是工程管理类项目支持政策:重点区位生态景观绿化工程。市政府按当年造林绿化工程费的60%给予补助;宜居乡村绿化工程。北三市及长海县按当年造林绿化工程费的85%给予补助,南三区、先导区按当年造林绿化工程费的60%给予补助;道路(不含园区道路)绿化工程。北三市及长海县按当年造林绿化工程费的85%给予补助,南三区、先导区按当年造林绿化工程费的60%给予补助;闭坑矿山(裸岩)生态治理工程。市政府按照当年实际完成工程费的80%给予补助;园区绿化工程。按当年造林绿化工程总投资,划分3个档次给予补助:总投资600-1000万元,补助200万元;总投资1000-1500万元,补助300万元;总投资1500万元以上,补助500万元;森林公园建设工程。当年工程投资100万元以上,按照工程投资的30%给予补助,最高补助100万元,其中,基础设施建设投资不得超过50%。

郝宏副局长:二是以奖代补类项目支持政策:道路绿化工程(不含园区道路)。市政府按照实际栽植的苗木品种、规格、数量给予苗木补助费,北三市及长海县按60%给予补助,南三区、先导区按40%给予补助,单项最高补助不超过100万元;宜居乡村绿化工程。市政府按照实际栽植的苗木品种、规格、数量给予苗木补助费,北三市及长海县按60%给予补助,南三区、先导区按40%给予补助,单项最高补助不超过100万元;荒山造林补植工程。荒山造林每亩补助400元,疏林地补植每亩补助100元;经济林建设工程。新建板栗、大枣、扁杏等干杂果经济林每亩补助400元,榛子、核桃、油用牡丹每亩补助500元。

主持人:这几年荒山造林栽了不少树苗,但局部地区由于去年夏天干旱,成活率不高,今年又补助了一些,请问能否享受相关政策?

郝宏副局长:去年我省遭遇极端干旱天气,影响了部分苗木的成活率。今年针对补植的苗木,市政府还将按照每亩400元的标准给予扶持。

主持人:大连近年来在绿化方面有较大的投入,郝局长能针对这个方面给我们谈谈吗?

郝宏副局长:我市自2011年开展大规模植树造林以来,在市委市政府的正确领导下,各级党委、政府,社会各界和广大市民万众一心、攻坚克难,全力开展植树造林工作,深入推进林业生态建设,造林规模取得了跨越式增长,建成了一批高质量、高标准、高档次的精品工程。

郝宏副局长:在道路绿化工程方面。如2011年建设的丹大高速公路绿化、皮长高速公路绿化、城八线道路绿化、兴唐线道路绿化工程、庄盖高速公路绿化、庄河市明珠湖道路绿化、庄河市将军湖道路绿化、普湾新区经济开发区道路绿化、长海县大小长山岛环岛路绿化、花园口经济区广场路网绿化工程,以及瓦房店市“十二运”赛场绿化、普湾新区滨海景观带绿化、金州新区百里香径绿道工程等。

郝宏副局长:在园区绿化工程方面。如2013年建设的大连响水溪谷文化产业园区、花园口经济区景观绿化、普湾新区松木岛园区绿化工程,2014年建设的庄河市大郑荷花湾农业生态园区绿化、普湾新区石河东沟生态产业园区绿化工程等。在新建的森林公园工程方面。如2013年建设的金州新区金石滩植物园建设、长兴岛临港工业区生态公园建设工程,2014年建设的长兴岛临港工业区生态体育公园建设、花园口经济区王坨山森林生态公园建设工程等。

郝宏副局长:在生态河建设工程方面。如2013年建设的保税区北大河景观带建设工程。在经济林工程方面。如2014年建设的庄河市光明山镇千亩榛子经济林产业园、庄河市长岭镇石佛村万亩桃园、瓦房店市驼山乡矮化苹果示范园等工程。在荒山造林工程方面。如2011年建设的哈大(沈大)高速公路两翼荒山绿化、2012年建设的瓦房店4万亩荒山造林等。

网友:咱们现在造林取得这么大成绩,是不是就可以不用再下大力气开展植树造林工作了?

郝宏副局长:虽然造林绿化取得了一定的成绩,但仍存在一些问题。一是受自然条件制约和自然灾害的影响,新造林的成活率和保存率较低,林分质量较差;二是乱砍盗伐、践踏绿地、森林火灾、放牧毁林等人为因素依然存在;三是由于纯林较多,森林良性生态系统还未真正形成,林木病虫害时有发生,有所危害;四是部分地区开发建设与保护森林资源的矛盾仍然存在;五是个别单位存在着不适地适树,不适时栽植,不跟踪管护等问题,重造轻管。六是个别市民的“植绿、爱绿、护绿”意识还需提高。因此说,我们还有很长的路要走,还有很多艰巨的工作要做。

网友:我是一个农民,在自家承包的山上栽了200多亩榛子,不知是否能享受补助政策?

郝宏副局长:根据管理办法,对榛子、核桃、板栗等干杂果经济林富民工程,只要达到建设标准和一定成活率,并且由所在地林业主管部门核准上报后,可以享受到市政府的补助政策,榛子每亩补助500元。

网友:我们村为了建设宜居乡村,今年栽了许多绿化树木,同时在屯屯通道路两侧也栽植了绿化树木,请问如何申报补助?

郝宏副局长:按照我们今年的实施方案,对宜居乡村建设和村屯道路绿化这两类工程的补助标准是一样的,只要符合条件,即可由村政府按相关要求组织上报,经检查验收合格后,可申请资金补助。

网友:请问上报绿化工程项目都有哪些程序呢?

郝宏副局长:上报绿化工程项目应先由项目在所在县发改和林业部门审核,并提交县级以上土地部门出具的合法有效的土地使用证明材料及其他批复文件,联合行文上报至市林业局,经市林业局审核后报送至市发改委。

网友:请问上报绿化工程项目都有哪些时间要求?

郝宏副局长:市政府投资的市、县两级重点项目建设的各项工作,由市及区市县(先导区)的相关单位和部门在规定的时间内完成。实行工程管理的县级重点项目,要在2015年4月1日前报送实施方案和投资概算并进行复核,8月20日前完成自查并报送资金申请报告。实行以奖代补的项目,要在2015年8月20日前完成自查并报送资金申请报告。

网友:我承包了几百亩荒山,准备搞个农家乐旅游开发,不知道能申报哪个重点工程?

郝宏副局长:根据你说的情况,你可以申报重点工程项目中的园区绿化工程。首先你要有经过区市县发展改革部门的审批文件,其次你的园区和绿化面积要达到一定标准,另外园区内当年新植树木要达到1万株以上,成活率达到85%以上,这样就可以组织上报了。

网友:根据今年的计划,我们治理了一处废弃矿山,现在平整土地和植树绿化已基本完成,请问谁来验收,我们需要准备什么材料?

郝宏副局长:按照文件要求,闭坑矿山治理工程应由项目所在地林业主管部门先进行自查验收,合格后将自查报告、竣工图纸、招投标合同等材料上报至市林业局,由市林业局委托具有专业资质的林业规划设计单位进行核查验收,合格后可申请资金补助。

网友:我们是大连高校的学生,每年春天都想参加义务植树,但是往往不知道怎么参加这个活动?

郝宏副局长:每年的3月12日是我们国家的义务植树日,由于北方的气候特点,我们大连一般都在3月底4月初组织义务植树。大连日报、电台等新闻媒体事先都会发布通知,征集报名活动。广大市民可以通过报名电话参与这项活动。近年来,主城区绿化工作已从以往大面积植绿转向优化绿化环境,新城区和涉农县区造林方式逐步由粗放型经营向工程化管理转变,可供市民大规模参与的义务植树点成了“稀缺资源”。 同时,由于缺乏一定的栽种技术,加上后期养护跟不上,市民自行栽植的树木存活率并不高。因此,市民也可以通过以资代劳、网络植树、认养树木、等多种形式来尽自己的“绿色义务”。

主持人:非常感谢郝局长的解读!由于时间关系,今天的访谈就到这里了,我们下期再见。