主持人: 各位网友,上午好。欢迎点击“中国大连”政府门户网站“在线访谈”。

主持人:保护居民的生活环境,解决饮食娱乐服务企业污染问题,今年我市专门出台了《大连市城市饮食娱乐服务企业污染防治管理办法》。《办法》自3月1日施行以来,广大市民极为关注,今天,我们特别邀请到市环保局副局长梁宏君、市环保局法规稽查处处长夏建萍和建设监督处副处长权珍兴做客访谈,围绕《办法》的相关内容与网友在线交流。

主持人:我们首先请梁宏君副局长给广大网友介绍一下《办法》出台的背景。

梁宏君副局长:据统计,目前我市部分饮食娱乐服务项目座落在居民区内,许多网点就设在居民楼下,经营过程中产生的污水、油烟、异味、噪声和热污染等,影响了周围居民的居住环境,市民投诉逐年增多,去年一年,饮食娱乐服务业信访总数约3000件,占全市环境污染信访总量50%。出现这一现象的主要原因是,目前对饮食娱乐服务企业项目的管理,缺少专门的环保法规,存在法律法规的空白,环保部门管理难度很大,饮食娱乐服务项目的经营者也感到缺少法律规范的约束。

梁宏君副局长:因此,我们依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和《关于加强饮食娱乐服务企业环境管理的通知》等法律、法规和规章,制定了我市的饮食娱乐服务企业污染防治办法,依法保护居民的居住环境。

主持人:那么这个《办法》主要涉及哪些方面呢?

梁宏君副局长 :《办法》共24条,对饮食娱乐服务项目的范围、项目开办选址条件、环保要件、审批程序、经营过程中应遵守的规定、违法行为处罚及主管部门等作了规定。

主持人:《办法》中提到的饮食娱乐服务企业经营项目有哪些?

梁宏君副局长 :《办法》中的饮食娱乐服务企业包括饮食业(含酒店、饭店、宾馆、烧烤店)、娱乐业(含游戏厅、歌舞厅、音像放映厅、网吧)、洗浴场所(含带有松骨、按摩的项目)、洗衣场(店)、机动车维修业(含机动车修配、清洗、装饰装修)、加工业(含塑钢、铝合金、广告灯箱、铁艺、玻璃、理石及食品加工)、废旧物资收购站(点)等。

网友:居民区内都不允许开办哪些项目?

梁宏君副局长 :在居民住宅区内禁止开办歌舞厅、游戏厅、机动车维修、废旧物资回收、加工业服务项目。多层住宅楼内(含楼下公建房)禁止开办饮食业、洗浴场所服务项

网友:有些饭店在居民楼下,他们在经营时确实能对楼上的居民造成一定的影响,应该加强管理!

梁宏君副局长:非常感谢这位网友对环境问题的关注,饭店餐饮娱乐服务行业位于居民楼下,经营过程中确实能造成一定的环境污染等扰民问题,以前环保部门也会同相关部门做了一些工作,但是由于没有具体的可操作的法规,在实际执行过程中遇到了一些困难,3月1日正式实施的《大连市城市饮食娱乐服务企业污染防治管理办法》就是要解决餐饮娱乐服务企业在生产经营活动过程中,对市民造成环境污染问题,如何规范这种行为,从根本上解决对居民的环境污染问题。通过这个法规的贯彻实施,今后在规范这些行业的行为,给广大市民提供一个安静、舒适的环境,会起到积极的作用,也希望今后继续关注我市的环境保护工作。谢谢!

gmw999:希望尽快、切实解决泉水龙畔金泉小区的空气污染问题。包括石灰石矿的真正停产、金家街工厂烟囱区夜间排烟过重。因为当刮南风时,我们整个小区多闻到难闻的气味和粉尘,严重影响休息和健康。

梁宏君副局长:目前市政府正在实施甘井子工业区环境综合整治,甘井子是我市一个重工业集中区域,长期以来污染比较严重,几届政府也做了很多工作,污染状况有所减缓,但是没有从根本上解决问题,市政府决定在十一五期间要下大气力,力争从根本上解决这一区域的环境污染问题,目前已经全面启动了大连钢厂、大连化学工业公司、企荣铸铁厂、大连水泥厂等污染企业搬迁改造工作,大钢、大水泥搬迁改造已经开工建设,该区域搬迁以后,将规划商业居住、市政设施等项目,工业污染问题将从根本上得到解决。在搬迁改造过程中,环保部门将加强管理,特别是夜间或休息日加强监督检查的频次,以避免企业利用夜间或休息日非法超标准排污。

网友:环保局相关领导你们好! 非常感谢能有这样的机会与你们交流,真是太及时了!谢谢你们!我想买处100平米左右的公建做餐饮,但由于对新政策的规定不是很清楚,半年多了也没有找到适合的地方,只知道多层(七层以下)不准经营餐饮,小区高层就可以吗?我应该选择什么样的公建开店才符合环保的要求?热切期望得到你们的指导与帮助!谢谢!

梁宏君副局长:按照本次法规的规定,七层以下餐饮和洗浴是严禁的,小高层在满足具有专用内壁式排烟道,具有隔热、减震、防潮等措施可以开设餐饮、洗浴等服务项目,且要符合油烟、噪声等相关环境保护的排放标准。

小花匠:我家楼下有一个中餐小饭店,油烟、噪音污染直接影响到卧室开窗通风和晚间休息。 1.鼓风机噪音过大,是不是相关部门可以责令其改良? 2.饭馆开设了一间卡拉OK包间,但并不具备隔音设施,并且通常是开窗放歌,严重影响楼上居民~ (多次交涉没有效果,希望有关部门能普查整改!)

梁宏君副局长:你反映的问题,环保部门是应该进行管理,关于噪声排放环境保护有明确的标准规定,如该企业排放的噪声超过国家相关标准,环保部门可以责令他限期予以改正,包括饭店开设的卡拉OK应该采取隔音、吸声等措施,噪声必须达标排放,这个问题你可以投诉环境保护热线12369反映你们的问题,如得不到有效解决,可以投诉到法规处82738282。

网友miaoshu:我家的位置在解放路世纪宾馆后身的661#楼,世纪宾馆现在改成博格达饭店,它的厨房排烟就在饭店的后身。从楼上观察排烟管通至楼顶,但目前根本没有排放至楼顶,其跟部被人为打开,由于两座楼房的间距比较近,造成附近空气严重污染,并且停放于楼下的车辆经常被飘落的油烟覆盖,给我们的生活带来极大的不便,希望有人管一管。

梁宏君副局长:该项目应该是在中山区范围,按照现在的规定,油烟排放应该高于周围建筑物,从反映情况看,油烟排放过程存在一些问题,将情况可以投诉到中山环保分局,电话是82734840。

网友:我想在沙河口区1小高层1楼办一洗衣店,2楼是公建,3楼以上是居民,可以吗?

梁宏君副局长:如果具备专用的内壁式烟道,有隔热、防潮、减震措施,且排放污染物符合相关排放标准是可以的。

网友:我是泡崖居民,泡崖市场附近的餐饮业和浴池都开在居民楼下,很是影响环境,而且夏天更是扰民,不知道出台的这个政策是否能改变这种状况,对这些建在居民楼下的餐饮业等有何规定。谢谢!

梁宏君副局长:餐饮娱乐服务企业管理办法,对新建的这样的行业有了明确的规定,7层以下的楼不许新建餐饮和洗浴,但是对老的,已经存在的,要符合国家规定的环境排放标准,对这些现存企业本《办法》规定,不得改建、扩建,不得转让等,逐步从居民楼下退出。如排放的污染物超标扰民,可以投诉到12369环境热线。

网友:环保局相关领导你们好!我家住在甘井子区,楼下是共建,开办了娱乐室,集台球、麻将、室外烧烤于一身,晚上营业到深夜11、2点钟,甚至凌晨,客人不走,他们不停业。我的生活受到严重影响,台球的撞击声都能听得很清楚,我根本无法入睡。多次交涉无果,业主甚至恐吓要灭我全家。希望你们能帮助我解决这一问题。

权珍兴副处长:本《办法》规定,多层住宅楼下不得新建有扰民因素的饮食、娱乐、加工类的项目,对于已经存在的,本《办法》规定不得进行扩建、改建、变更、转让等,采取的是逐步从居民区退出的政策规定。你反映的情况大多属于社会噪音,可以拨打公安部门的举报电话进行处理。

网友:为预防饮食娱乐服务企业对环境的污染,都做了哪些规定的?

夏建萍处长:城市房地产开发建设,应从方便居民生活、发展服务业、扩大就业、符合环保要求等方面,规划建设适合开办饮食娱乐服务企业的用房。新建居民住宅区内应单独设置具有相应污染防治设施的公建项目。非住宅房屋在设计和施工时,开发建设和经营单位、个人应在用于服务企业的房屋和其他房屋之间设有防潮、防噪声、防油烟、防异味、防热和内壁式烟道等污染防治设施。饮食娱乐服务企业经营前,其污染防治设施须经环境保护行政主管部门验收。达不到国家和省政府规定标准要求的,不得营业。

网友:开办“三产”项目的单位是否需要征求利害关系人的意见?

权珍兴副处长:《办法》第六条第一款规定,属于环境影响报告书和环境影响报告表项目的,必须在项目建设施工前,按照国家、省、市的有关规定,委托有资质的机构进行环境影响评价和征求相邻权利人的意见,在已实施物业管理区域内的,还须征求业主大会或业主委员会的意见。属于环境影响登记表项目的,在项目施工前,应征求相邻权利人的意见。第二款规定,环境影响评价文件必须附具对相邻权利人意见及业主大会或业主委员会意见采纳或不采纳的说明。 《中华人民共和国环境影响评价法》第二十一条一款规定“除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。” 《行政许可法》三十六条规定,行政机关对许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人并听取其意见。

网友:既然这些“三产”企业破坏了大多数人的居住环境,为什么不通过这个办法,彻底的取缔呢?

梁宏君副局长:因为,从我们国家目前的经济和社会发展情况看,发展饮食娱乐服务业不仅是城市经济发展的需要,也是方便群众生活、解决社会就业压力的需要,这些经营项目短时间内不可能在居民区内一下子消失,只能采取法律规定,限制改、扩建,防止环境影响的扩大和政策引导逐步退出,逐步消除环境影响的办法,解决目前存在在居民区内的“三产”扰民问题。如果对居民区内已开办的“三产”项目采取“一刀切”的方法予以取缔,势必会造成服务业发展滞后,失业人口增加,严重影响了我市的经济发展和社会安定。 同时,为避免或减少已开办的“三产”项目扰民,《办法》第十一条至第十七条明确了饮食娱乐服务企业在经营过程中必须遵守的环保规定;对项目的经营者提出了保护环境的具体要求,这些规定对保护群众的环境权益具有重要意义。

网友:居民住宅区都是指哪些区域?

夏建萍处长:为了进一步明确居民住宅区的范围,大连市环保局会同大连市规划局、国土资源和房屋局对居民住宅区的范围作出详细规定。凡符合城市居住区,封闭住宅小区,零散居民住宅楼(有住宅房屋的多层、小高层、高层、商住两用楼),旧式居民楼,拟建项目与居民居住房屋之间边界最短距离为30米,且30米范围内有10户以上(含10户)居民或有学校、医院、疗养院等敏感建筑物的区域条件之一的,属于居民住宅区。

网友:小区内很多一楼的住户都将房子改成小吃店、网吧进行营业,这样会影响我们楼上的住户,而且这种现象在大多数小区内都存在,希望给予处理!

权珍兴副处长:《办法》第九条第二款规定,禁止擅自将住宅房屋改变用途建设饮食娱乐服务项目。因为住宅用房的设计和建设中,在污染防治方面相对于公建房结构简单,隔声、防潮、防热、隔抗振动效果远不如公建房的要求,将此类房屋改作服务业用房,弊端较多,难以采取有效的治理措施,群众深受污染之苦,带来一系列环保问题。所以,从保护群众利益出发,应当禁止住宅房屋改变用途。

网友:在审批“三产”项目时,是否能将公众意见作为审批的依据?

权珍兴副处长:《办法》第六条规定,新建、改建、扩建饮食娱乐服务项目,建设者或经营者应按照《中华人民共和国环境影响评价法》的规定编制环境影响评价文件。环境影响评价文件必须附具对相邻权利人意见及业主大会或业主委员会意见采纳或不采纳的说明。 国家总局下发的《关于公众意见可否作为否决建设项目的理由其法律适用问题的复函》规定,环境保护行政主管部门依法审批建设项目环境影响报告书、报告表或登记表时,应将公众意见作为重要参考。对“三产”项目的环境影响报告表或登记表要充分反映公众意见。同时也要根据国家和地方污染物排放标准和环境功能区划的规定,对项目选址是否达到环保要求予以客观公正的评价。因此,公众意见是审批的参考意见,而不能成为审批的依据。

网友:《办法》出台前已经经营上面提到的企业,是否会有影响?

夏建萍处长:对于居民住宅区内禁止开办的“三产”项目,在本办法施行前已经开办的,不得进行改建、扩建;关闭、歇业以及转让、变更后仍开办饮食娱乐服务企业的,按照本办法的规定办理。市政府法制办也在对“关闭、歇业以及转让、变更后是否仍可以开办饮食娱乐服务企业”问题的复函中明确表示按照本办法的规定办理。因此,可以看出对居民区内已有的饮食娱乐服务项目,采取的是“维持现状经营,逐步从居民区内退出”的政策规定而不是采取“一刀切”的方法予以取缔。

网友:违反《办法》规定的饮食娱乐服务企业的单位和个人将受到何种处罚?

梁宏君副局长:《办法》第十八条针对不同的违法行为分别处以不同额度的罚款,其中最高罚额限定为2万元,最低罚额限定为500元。同时,视具体违法事实,根据有关规定并处警告、责令停止建设、限期拆除污染设施、限期恢复原状、限期改正或责令停止营业等不同种类的处罚。

网友:对饮食业排放的废弃动植物油脂的处理是如何规定的?

梁宏君副局长:近年来,随着餐饮业的迅猛发展,废动植物油脂随意排放、不法买卖的现象日趋严重,同时,一些不法企业为牟取暴利将废动植物油脂再次用于食品加工上。这些行为影响了城市的环境,严重危害了群众的身体健康。因此,《办法》第十四条规定,从事饮食业的单位和个人,必须按规定安装隔油装置。隔油装置清出的废油脂或废弃的炸货油(不含餐饮垃圾,下同),必须交由由资质的单位统一处理。不得买卖废油脂或将废油脂随意排放。第十八条第四项规定,对违反第十四条规定的将处500元以上3000元以下的罚款。

网友:《办法》适用的区域范围是否包括村镇?

梁宏君副局长:《办法》第三条规定,本办法仅适用于大连市及县(市)、区城市规划区内开办、经营饮食娱乐服务企业的单位和个人。

网友:为了防止上面提到的扰民问题,饮食娱乐服务企业在经营过程中须遵守哪些规定呢?

夏建萍处长:《办法》第十一条规定,饮食娱乐服务企业在经营过程中必须保证污染防治设施的正常使用,不得擅自拆除和闲置。确需拆除和闲置的,必须报环境保护行政主管部门批准。 第十二条第二款规定,饮食娱乐服务企业排放的污水、油烟、噪声、振动等污染物不得超过国家、省或市规定的标准。   第十三条规定,在大连市中山区、西岗区、沙河口区和甘井子区内以及大连高新技术产业园区、大连保税区、大连长兴岛临港工业区内经营饮食娱乐服务的单位和个人,应使用煤气、电、液化气等清洁能源。其他县(市)、区饮食娱乐服务项目使用能源的,按县(市)、区政府(管理委员会)的规定执行。 第十四条规定,从事饮食业的单位和个人,必须按规定安装隔油装置。隔油装置清出的废油脂或废弃的炸货油(不含餐饮垃圾,下同),必须交由由资质的单位统一处理。不得买卖废油脂或将废油脂随意排放。 第十五条规定,汽车修配企业产生的废油、废蓄电池等危险废物必须用专门设施集中存放,按环境保护的规定集中处理。 第十六、十七条规定,饮食娱乐服务企业在经营活动中禁止使用高音广播喇叭或者采用其他产生高噪声的方法招揽顾客。其设置的空调、通风等设备,应当合理布局,采取有效措施,保证达到相应的标准。

网友:针对我家楼下台球噪声污染问题,我多次打12369电话,接线员说这属于人为噪声,不归他们管。像这种已经建成的娱乐场所,怎样逐步推出居民区?有具体方案吗?

夏建萍处长:《大连市城市饮食娱乐服务企业污染防治管理办法》规定在居民区内现在已经存在的这种扰民的经营项目不得进行扩建和改建,也不得进行转让和变更。这种方式是一种限制其经营的方式,采取的是一种限制经营逐步从居民区内撤出的办法。目前已经存在的经营项目,要达到国家规定的相应的排放标准。但是人为噪声由公安机关监管。如果出现污染问题可以区分对待。人为噪声可以向公安机关投诉,环境噪声可以向环保部门投诉。

海爱乐:梁局长,您 好! 我家楼下一楼去年开了个小麻将馆,“夜来麻将声”让我们不胜其扰。不知对于这种噪声污染,新的政策在实施上会如何处理?

夏建萍处长: 对现在已经存在的饮食娱乐服务企业,比如您提到的去年开的这个小麻将馆,《大连市城市饮食娱乐服务企业污染防治管理办法》规定不得进行改建扩建,也不得进行转让。采取这种限制性经营,不得进行扩建和改建以及转让就是让这种在居民区存在的扰民项目逐步从居民区中退出。对现存的这些饮食娱乐服务企业,必须达到国家规定的各种排放标准的要求。

创业者:我是名失业人员,餐饮.烧烤是很污染环境,可人以食为天,每天必须吃饭。政府何不成立些美食街,统一管理,这样即方便了群众,有可以为我们这样的失业人员解决就业问题。

夏建萍处长:《大连市城市饮食娱乐服务企业污染防治管理办法》在方便群众就业和方便群众居民生活方面也是有所考虑的。就是倡导城市房地产开发建设应该从方便居民生活、发展服务业、扩大就业、符合环保要求,规划建设适合开办饮食娱乐服务企业的经营用房等。其中也包括开辟建设一些美食街,美食广场等等。专门用于搞餐饮等三产经营。也要求规划部门在对房地产开发项目进行审批时,也要对城市饮食娱乐服务企业用房提出规划要求。

网友:我觉得那种KTV、洗浴中心不应设在居民区,经常在凌晨2:00-3:00听到那些地方的争吵,还有那些服务中心的服务人员的个人行为,如唱歌,打哨等,个人不自觉行为严重地打扰了附近居民的休息!这种情况我们该如何投诉? 谢谢!

夏建萍处长:3月1日市政府发布的《大连市城市饮食娱乐服务企业污染防治管理办法》,规定居民住宅区内禁止开办歌舞厅,包括你说的KTV的问题,还规定多层住宅楼内禁止开办洗浴场所,多层住宅楼数是指7层以下的住宅楼。这种扰民的项目如果从居民区内撤出,就会从根本上解决污染问题。如果出现了设备噪声的污染,可以向环保部门投诉,投诉电话是12369。如果是人为噪音的问题,像打哨声、大声喧哗声等,可以向公安部门投诉。

网友:请问贵局在审批居民楼下的饭店的时候,检测边界噪声吗?如果不检测怎么保证饭店的社会噪声能在国家规定的范围内?请问国家什么法规规定了社会噪声属于公安管? 再请问,要求检测社会噪声,需要什么程序?并且在什么条件下监测?谢谢!

夏建萍处长:《中华人民共和国噪声污染防治法》有社会噪声由公安局监管的规定,检测社会噪声、检测社会生活噪声目前国家还没有标准。如果您有饭店边界噪声的投诉,环保部门可以受理。社会生活噪声无法检测。

网友:我家住在甘区千山路94号楼,楼下两家烧烤店一年四季在楼下方砖步道上烧烤,通宵营业,尤其夏季,整天乌烟瘴气的,根本不敢开窗,方砖上全是油,搂头大小便尽是,气味及其难闻。给我们这环境造成级大的污染,三年了根本没人能管的了。希望这次领导们帮帮我们这些无辜的百姓吧!谢谢了。

夏建萍处长:您反映的是室外烧烤问题,涉及到是一个环境综合治理问题,此类问题主要由综合执法局牵头监管,可以向综合执法局投诉解决问题。

网友:小饭店卫生急需治理。

夏建萍处长:小饭店卫生的问题涉及到爱委会、防疫站、食品监督、工商等相关部门的职责。可以向上述部门投诉卫生的问题。

一名高校教师:我是理工大学的老师,家住理工北山新新园,有一条小河从庙岭方向流过来穿过我们的小区,据说是上游叫庙岭轧钢场的什么单位排污,小河水质污染严重,更叫人担忧的是污染的河水臭气熏天,尤其是到了下雾等天气,更是连窗户都不敢开,严重危害人的身体健康。希望有关部门从考虑市民生命健康的角度,尽快予以解决。

夏建萍处长 :庙岭轧钢厂主要是大气污染的问题,已经开始治理改造,附近凌水污水处理厂已经建成投入使用,您提的这个问题我们将会同有关部门现场进行调查,进行环境综合治理。

网友:请问饭店如果有客人,环保局在进行环评的时候,怎么杜绝客人喧哗产生的社会噪声?你们在进行环评的时候怎么测定居民楼下的饭店的临界噪声是合格的?

夏建萍处长 :就是为了解决类似于客人的喧哗声还有酒后大声喧哗声等此类难以控制和解决的污染问题,市政府才于今年1月发布了《大连市城市饮食娱乐服务企业污染防治管理办法》,规定了禁止在居民楼和居民区内开办的一些饮食娱乐服务项目,只有这样才能从根本上解决上述疑难的问题。诸如这种人为的社会噪声,只依靠噪声治理难以解决,还需要人们遵守社会公德,不应该在公共场合大声喧哗,环评不是环保局的职责,都是由环评单位这样的技术部门制作。

你好:每年夏天我家楼下都有人无合法手续经营露天烧烤,时间是从17点到第二天的凌晨4,5点。非常扰民,曾经报过110但是巡警车走后照样。想询问下,这种情况在《污染防治管理办法》中有无规定。如果没有应该找什么部门。谢谢!

夏建萍处长 :《大连市城市饮食娱乐服务企业污染防治管理办法》没有明确的规定,但是像这中情况属于无合法手续经营的,国家是有法律法规规定的,工商局可以查处无证经营的违法行为。综合执法局可以查处占道经营的违法行为。公安部门可以查处违反社会治安违法行为。以上三个部门均有相应的管理职责。

主持人:由于时间关系,本次访谈就进行到这里了。非常感谢梁宏君副局长、夏建萍处长和权珍兴副处长做客“中国大连”在线访谈,也感谢广大网友的积极参与。

主持人:网友可以拨打12369环保投诉热线进行投诉,也可以登录“中国大连公众交流平台” http://tszx.dl.gov.cn/ 进行咨询。再一次感谢广大网友对“中国大连”政府门户网站的支持,对政府工作的支持。