主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请了市农委副主任吕洪喜、市农委科教处处长袁宗惠、副处长姜岩做客本期访谈,解读农业技术推广扶持政策,并与广大市民在线交流。

嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴有机会通过这个平台与大家进行交流。

主持人:首先请嘉宾为我们简单介绍一下,市农委工作职责有哪些?

嘉宾:贯彻执行国家、省有关“三农”工作的方针政策;拟订全市农业和农村经济中长期发展规划并指导实施;推进农业依法行政;承担完善我市农村经营管理体制的责任;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;指导主要农产品生产,组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;指导畜牧业结构调整、标准化生产、畜产品加工和规模饲养;承担提升农产品质量安全水平的责任,负责农产品质量安全监测;制定农业科研、农技推广及其队伍建设的规划、计划和有关政策;组织协调农业现代化建设和农业产业化体系建设工作,负责全市发展壮大县域经济、社会主义新农村建设的综合协调、调研指导、政策研究及重点工作推进。

主持人:什么是农业技术推广?

嘉宾:农业技术推广是指通过试验、示范、培训、指导以及咨询服务等,把种植业、林业、畜牧业、渔业的科技成果和实用技术普及应用于农业生产的产前、产中、产后全过程的活动。

主持人:为什么要加大力度开展技术推广工作?

嘉宾:市委十届七次全会提出建设大连都市型现代农业,加快农业科技进步和科技成果转化是建设都市型现代农业的迫切需求。为切实提高我市农业科技成果应用能力,依靠科技力量促进农业生产发展,提高农业生产效率,发展我市高产、优质、高效、生态、安全的现代农业,率先实现农业现代化,我市采取强力措施,引导企业、合作社的科技人员积极开展农业技术推广工作,促进农业增产,农民增收。

主持人:我市农业技术推广扶持政策有哪些?

嘉宾:我市农业技术推广扶持政策主要有《大连市中央财政农业科技成果转化与技术推广服务补助资金管理办法实施细则(试行)》、《大连市农业科技推广资金管理办法》(暂未出台,意见已经形成,待市领导审批后执行),还有一些相关推广的的基本法如:《中华人民共和国农业技术推广法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》、《中华人民共和国种子法》等。

主持人:农业科技成果和农业技术都包括哪些?

嘉宾:农业科技成果和农业技术主要包括:提高农产品生产能力的农作物、畜禽、水产良种的繁育、改良、种植、养殖的成果与技术;提高农产品附加值的收获、初加工、保鲜、贮藏、包装的成果与技术;提高农产品质量安全、促进农业资源高效利用、减少农业生产投入品面污染的成果与技术;提升现代农业装备和机械化水平的成果与技术;经国家、省确认的我市地方优良品种保种基地;其它需要转化与推广的成果与技术。

主持人:农业新品种推广有何规定?

嘉宾:根据《中华人民共和国种子法》、《主要农作物品种审定办法》中规定,主要农作物品种推广必须实行国家或省级审定,主要农作物是指稻、小麦、玉米、棉花、大豆以及农业部和省级农业行政主管部门确定的主要农作物品种。其他农作物实行省级农业部门备案制。经过审定或备案的品种在我市推广必须经过试验、示范,确定适应本区域内种植,方可以推广。谁推广,谁负责。

主持人:农业技术推广服务补助资金来源?

嘉宾:农业技术推广服务补助资金由中央财政公共预算安排专项补助资金和市本级财政资金组成,用于支持农业技术推广和服务。

网友:农业技术推广和服务的具体内容?

嘉宾:农业技术推广和服务是指推广应用先进适用、高产优质、安全环保的农业技术和直接为农业生产提供的服务。例如:农作物、畜禽等动植物新品种推广;测土配方施肥、动植物病虫害预警与生物防控技术;深松整地、秸秆还田等保护性耕作技术;土壤有机质提升技术;设施蔬菜绿色生产技术、沼气等农村可再生能源应用技术;物理农业技术;树体结构优化改造等果树综合管理栽培技术;农产品质量安全标准化生产技术,基层农技推广体系建设、农业生产全程化服务,以及国家政策确定的其他内容。

主持人:农业科技推广项目补助对象有哪些?

嘉宾:农业科技推广补助对象是农业技术推广服务项目的承担者,农业技术推广服务的提供者和农业技术实际使用者。

主持人:农业科技推广补助资金补助的形式有哪些?

嘉宾:农业技术推广补助资金补助形式主要有以奖代补、先建(服务)后补、贷款贴息、资本引导,以及现金或实物补助等方式。以奖代补是指农业技术推广项目实施完成后,经有关部门组织专家评审审计验收合格后,根据项目所需资金情况,以奖励的形式经予一定的补助。先建(服务)后补是指年初对项目进行评审立项,待项目建成后经有关部门组织审计验收合格后,根据项目所需资金情况,经予一定的补助。贷款贴息是指市财政安排的用于农户及农业生产经营主体从事生产经营资金贷款利息给予补助的专项资金。资本引导是指有关行政部门筛选具有发展前景好,符合经济发展需求并能带来经济效益的项目以投资入股的方式资助农业科技企业,年末分红返还有关行政部门。实物补助是指对于招标采购的项目可以实物形式发放给农户。

主持人:农业科技推广补助项目补助标准是什么?

嘉宾:申请中央财政资金补助标准:(1)采取奖补方式给予支持的推广服务资金补助标准一般不超过100万元;(2)采取资本引导方式的,或涉及国计民生、公益性强、推广服务效果好、推广范围广(覆盖或超过全市范围)的农业技术推广服务资金补助标准,可以根据推广服务补助对象因素情况分配确定,不受上述限制;(3)采取贷款贴息方式的,按照《大连市农户及农业生产经营主体贷款贴息资金管理暂行办法》(大财农[2014]809号)号执行。

嘉宾:申请市本级财政推广项目补助资金的标准:(1)采取奖补方式给予支持的推广服务资金补助标准一般不超过100万元;畜禽遗传资源品种保护补助一般不超过50万元。(2)采取资本引导方式的,或涉及国计民生、公益性强、推广服务效果好、推广范围广(覆盖或超过全市范围)的农业技术推广服务资金补助标准,可以根据推广服务补助对象因素情况分配确定,不受上述限制;(3)采取贷款贴息方式的,按照《大连市农户及农业生产经营主体贷款贴息资金管理暂行办法》(大财农[2014]809号)号执行。

主持人:申请农业科技推广补助项目的程序是什么?

嘉宾:如果申请中央财政农业技术推广服务补助资金,年初直接向所在区市县农发局申报,市属农技推广单位直接向市农委申报,也可以在项目实施结束后后申报。具体申报程序按照单位申报、县级农业部门审批、市级农业部门备案的流程进行。如果申请市级财政补助资金,支持农业技术推广补助资金,按照单位申报、乡级初审、县级农业部门审批、市级备案的流程进行。县级农业部门负责农业技术推广服务项目监督和管理,由其组织实施、立项并负责竣工验收和审核批复。如果农业科技项目已经竣工,经评审、验收等程序后,条件符合文件要求的可直接审批,不需立项、组织实施等程序。需要市级农业部门审批的农业科技项目,按照单位申报、市级农业部门审批的流程进行。由市级农业部门负责项目监督与管理,组织实施、立项并负责竣工验收和审批批复。需要政府采购或购买服务的,按照相关规定办理。

主持人:农业科技推广补助项目如何实施?

嘉宾:各区市县经评审立项的项目,项目单位根据项目实施方案及与各区市县签订的合同组织项目实施,项目实施结束后,向各区市县提出验收申请。对于验收合格的项目方可提出资金补助申请。

主持人:申报农业技术推广项目应遵循的原则是什么?

嘉宾:⑴有利于农业、农村经济的可持续发展和增加农民收入;⑵尊重农业劳动者和农业生产经营组织的意愿;⑶因地制宜,经过试验、示范;⑷公益性推广与经营性推广分类管理;⑸兼顾经济效益、社会效益、注重生态效益。

网友:从外省市引进了农业新技术可以直接向我市农民推广吗?

嘉宾:不可以。根据《推广法》,向农业劳动者和农业生产经营组织推广农业技术,必须在推广地区经过试验证明具有先进性、适应性和安全性。

主持人:农业科技推广补助资金主要支出在哪些方面?

嘉宾:农业科技资金支出主要用于:材料、农资、小型仪器设备等技术物化投入品的购置,试验示范田租用及整理,推广服务、宣传培训、技术咨询、以及与技术推广、品种保护相关的其了支出。推广资金不得用于下列支出:行政事业单位人员工资、办公经费,建造楼堂馆所,基础性农业科研,购买农业科技成果和专利,以及与农业技术推广服务无关的其他支出。

主持人:农业技术推广规模如何规定?

嘉宾:推广优良品种和先进技术鼓励在集中连片的农业示范区,发挥示范区对农业技术推广的引领作用。

主持人:市本级科技推广资金如何管理?

嘉宾:农业科技项目补助资金砍块给县区财政管理。项目实行属地化管理,项目审批权由县级农业和财政部门负责,县级财政在委托中介机构对转化与推广资金支出内容进行专项审计,农业部门负责项目竣工验收的基础上,将资金分配下达到具体项目上。需要市级农业部门审批的农业科技项目,由市农业部门负责项目监督与管理,组织实施、立项并负责竣工验收和审核批复。需要政府采购或购买服务的,按照相关规定办理。市级农业部门所属单位的资金由市财政根据市级农业部门的审批文件将资金下达到市级农业部门。

主持人:如何对科技推广项目进行评审?

嘉宾:农业科技项目要按照“谁审批,谁组织评审”的原则,由市、县级农业部门组织项目评审小组对农业科技项目进行评审。申请市级财政补助资金的项目,评审小组由市、县级农业部门、财政部门和专家(3人以上单数)组成,专家由市级农业部门按照一定程序在市级以上农业专家库随机抽取。申请中央财政补助资金的项目,评审小组由市、县级农业部门、财政部门和专家(5人以上单数)组成,专家由市级农业部门按照一定程序在市级以上农业专家库随机抽取。

主持人:近年来我市农技服务工作开展情况如何?

嘉宾:近年来,我市按照中央决策部署和我市都市型现代农业建设的要求,扎实开展农技推广服务工作,大力推进“包村联户”的推广机制和“专家-农技人员-科技示范户-农户”的服务模式,组织农技人员深入田间地头开展农技服务,将农业优良品种和先进技术引入到农业生产。充分利用广播、电视、报刊等传播媒介及信息网络技术,不断提高农技推广服务效率。同时,鼓励和引导农业科研教学单位、农民合作社、涉农企业以及其他社会力量广泛参与农技推广工作,为提高农业发展的科技水平发挥了重要作用。我市种植业和畜牧业的优良品种率均达到100%以上,增产幅度均在10%左右,农民收入有了较大幅度的提高。

主持人:新品种新技术引进有何扶持政策?

嘉宾:2010年以来,在市政府产业政策扶持下,我市部分骨干型农业企业开始注重新品种新技术引进工作,从国内外引进了一些优良新品种和先进新技术。如峰林果业(大连)有限公司从荷兰引进的矮化苹果栽培技术,这个技术已经在瓦房店基本成功,这开启了我市苹果生产模式变革的先河,顺应了世界苹果生产发展方向,对我市苹果产业发展具有里程碑式的重要意义。还有大连远行家禽育种有限公司从美国引进的祖代肉种鸡,对保障我市白羽肉鸡产业的良种供应,提高我市肉种鸡养殖技术水平,促进我市肉鸡养殖这个优势产业持续健康起到了重要意义。还有蓝莓,通过引进和发展,现已形成一个产业,一个发展比较好的新兴产业。实践再次证明,引进国内外农业新品种、新技术有利于丰富种养业生产品种,提高农业生产档次,优化产业结构,提升农业生产科技含量,有利于“五大”优势产业发展壮大。新的管理办法已经明确要给予扶持,下一步我们将积极争取能够保留这项政策。重点扶持科技含量高(优势或特色产业发展亟需的关键品种和核心技术)、投资数额大、引领示范作用佳、经济效益好的农业新品种新技术。

嘉宾:(一)种植业,重点扶持品质优良、具有较高经济价值和推广价值的果树新品种,如荷兰矮化苹果等。(二)畜牧业,鼓励引进品质好、生产性能高、适应能力强的猪、牛、羊、禽等品种,如祖代肉鸡、祖代蛋鸡等。(三)农机,扶持的重点为新型农业机械及装备。

主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。